vanutar

https://vk.com/fin_chips

Получайте новости с этого сайта на

КАК ОПЕК ПОТЕРЯЛА КОНТРОЛЬ НАД ЦЕНОЙ НЕФТИ

ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) в первую очередь ставила себе задачу управления квотами на разработку нефтяных месторождений в интересах стран-производителей, входящих в ее состав.

Страны, включенные в список объединения, контролируют до 2/3 всех месторождений нефти, что позволяет диктовать условия остальным участникам рынка. По добыче на них выпадает до 35% объема.

Однако последние три года ОПЕК стремительно растеряла все механизмы регулирования, и на цену нефти стали влиять процессы, неподконтрольные этой организации.

Во-первых, принятые ОПЕК решения о сокращении добычи нефти в целях поддержки нефтяных котировок мало кто выполняет.
Россия, например, кивает, однако каждый год добывает нефти все больше.
По информации ЦДУ ТЭК, производство нефти в Российской Федерации обновило рекордный уровень прошлого года.

В 2019 г. добыча нефти в стране достигла 560,2 млн т, для сравнения в 2018 г. этот показатель составлял 556 млн т, а в 2017 г. — 549 млн т. Из года в год Россия последовательно наращивает добычу нефти, ставя ежегодные производственные рекорды постсоветского сырьевого развития.

Во-вторых, почти 70% сокращения объема добычи нефти в ОПЕК с октября 2016 года по май 2019 года произошли за счет Ирана и Венесуэлы.

Другими словами, добыча нефти сократилась из-за санкций США и неспособности организовать эту добычу, а не из-за добровольного сокращения с помощью квот.

Сокращение еще на 7% произошло за счет Анголы и тоже было по большей части невольным. Объем добычи нефти сократился на 1,525 млн баррелей в день в Иране, на 1,347 млн б/д в Венесуэле и на 0,303 млн б/д в Анголе. Остальные страны ОПЕК сократили объем добычи нефти суммарно менее чем на 1,3 млн б/д.

Таким образом, более чем 75% сокращения, скорее всего, произошли бы без участия ОПЕК.

Мировой объем добычи нефти при этом практически такой же, как был в четвертом квартале 2016 года. Тогда он составлял около 99 млн б/д, а первом квартале 2019 года – чуть менее 100 млн б/д. При этом с октября 2016 года по май 2019 года объем добычи нефти в США вырос на 3,9 млн б/д или 45,5%. Этот прирост имеет намного большее значение для рынка, чем добровольное сокращение объема добычи нефти в странах ОПЕК.

Получается, что все кто может, качает нефть отчаянно, из всех сил, но в силу различных причин, объем добычи сохраняется на уровне 2016 года.
И при этом нефти очень много, и поэтому даже обострение отношений США и Ирана уже не могут поднять ее выше 70, а значит не за горами и 50 в этом году (20 долларов – минимальная амплитуда за год).

Бюджет России сверстан с расчётом на нефть по 46, Лукойл заложил в свой бюджет цену брента 50.

Аккуратнее с покупкой фьючерсов на нефть, как бы вас туда не зазывали брокеры.
________________

БОЛЬШЕ СТАТЕЙ ДЛЯ НОВИЧКОВ В МОЕМ ИНСТРАГРАМЕ!

МОЙ КУРС ДЛЯ НОВИЧКОВ (5 вебинаров) приобрести в моем инстаграме можно со скидкой -30% до конца января (заказать курс через директ в инсте)!

ВЕБИНАР №1 УСТРАНЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, 2.5 часа

ВЕБИНАР №2 ПОДГОТОВКА К ТОРГОВЛЕ, 2 часа

ВЕБИНАР №3 НАЧАЛО ТОРГОВЛИ, 2 часа

ВЕБИНАР №4 ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, 2 часа

ВЕБИНАР №5 СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ТРЕЙДЕРА, 2.5часа

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue