vanutar

https://vk.com/fin_chips

Получайте новости с этого сайта на
Иван Чурилов

novice_chips #4. Цели и задачи крупных спекулянтов

Я продолжаю рубрику новичок_чипсы (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно. 


Предыдущий novice_chips здесь

 

Сегодня мы поговорим о торговых целях и задачах крупных спекулянтов, перед тем как перейти к рассмотрению каждой спекулятивной подсказки  в отдельности.

 


Согласно постулатам действующей рыночной парадигмы (сформулированной нобелевскими лауреатами 2013 года Ю.Фамой и Р. Шиллером),  крупные инвесторы наблюдают за деятельностью компаний-эмитентов, и на основе макроэкономических параметров (размер учетной ставки, уровень инфляции, параметры занятости и проч.), а также  с учетом накапливающихся искажений восприятия  у рыночной публики в целом, корректируют свои параметры инвестирования.

То есть инвесторы зарабатывают на трендах, выбрав хорошие акции для инвестирования. И при этом не обращают внимания на то, кто и на чем спекулирует в периоды до трех лет, так как это,  по мнению нобелевских лауреатов, не влияет на тренды, то есть на то, что приносит им прибыль.

В соответствии с этой парадигмой, сложилась и  практика инвестиционных фондов, после чего появились адаптированные для рыночной публики популярные  инвестиционные правила торговли, такие как торгуй по тренду,  не прогнозируй рынок, режь убытки через стоп-лоссы, давай прибыли течь, не усредняй убыточную позицию, главное контролируй риски.

Однако на периодах до трех лет очень много чего происходит. Многие мощные тренды живут меньше трех лет, большинство трендов проходят свой пик менее чем за год. При этом очевидно, что биржевая торговля развивается  в направлении увеличения прибыли на единицу времени.

То есть люди пытаются заработать больше, обернуть деньги быстрее, чем инвесторы.

При этом огромное преимущество имеет тот, кто консультирует инвесторов, больше осведомлен об их действиях, а значит, имеет реальное преимущество перед ними, и может начинать движения раньше них. Так и появляется крупный спекулятивный капитал.

Нам абсолютно неважно, кто конкретно его представляет – отдельные подразделения фондов, управляющие компании при банках, трейдеры олигархов (с огромными объемами) – нам важно, что эти игроки есть, и они если что-то хотят, то могут преобладать на рынке в отдельные торговые периоды, как правило, в зависимости от своего размера.

В действующей рыночной парадигме не учитывают тех, кто отвечает за однонаправленные рыночные движения в периодах до года. Тем не менее, эти движения есть всегда, и нередко они сильные.

Господствующие экономические теории не могут объяснить почему:

  • Ø происходят сильные падения рынков (крахи 1987, 2000, 2008 годов);
  • Ø колебания цен не связаны с фундаментальными показателями и изменениями дивидендов;
  • Ø новости отыгрываются до их публикации;
  • Ø акции не торгуются по их инвестиционно-справедливым ценам.

Поэтому обоснованным будет предположить, что на рынке существуют игроки, обладающие крупными спекулятивными ресурсами, и их целью является дополнительное извлечение прибыли от поступающего к ним инсайда о движении инвестиционного капитала на вход или выход из активов.

Наличие этих крупных спекулянтов приводит к возникновению в их рядах иерархии. В итоге то и дело появляются преобладающие игроки, которые могут навязать другим свою волю в рамках своего таймфрейма. Мы назвали их плеймейкерами, т.е. «делающими игру».

Обладая преобладающей силой, крупные игроки обеспечивают манипулятивную смену уровней (путем  создания импульсов) и повторяемость ценовых диапазонов.

Эти игроки действуют по своим правилам, по своей методе, без оглядки на частных трейдеров, и совершают повторяющиеся действия, которые оптимальны для решения их задач. 

Именно они на небольших торговых периодах (до года):

  • Ø могут зарабатывать дополнительно к той прибыли, которая дает инвесторская стратегия «купил и держи»;
  • Ø могут существенно влиять на котировки;
  • Ø могут вводить в заблуждение рыночную публику;
  • Ø могут начинать тренды и игру на понижение. 

Соль моего метода в том, что я полагаю именно этих крупных профессиональных спекулянтов ответственными за все значимые рыночные движения на коротких таймфреймах — внутри дня, недели и месяца (любимые торговые периоды частных трейдеров).

Ранжир по крупности проводится  по тому, в каком торговом периоде они могут преобладать, то есть навязывать свою рыночную волю другим, например, могут ли продавать так, чтобы цена уверенно шла вниз или трендово вверх в течение всего дня, недели, месяца.

Профессиональные спекулянты заинтересованы в смене и повторяемости ценовых уровней в обоих направлениях, в отличие от инвесторов, для которых желательны большие поступательные восходящие движения.

При игре на понижение они могут спровоцировать  поспешные продажи акций и в итоге приобретут их по  заниженной цене.

В случае, когда они могут предположить будущий интерес к акциям со стороны крупных инвесторов, они могут начать восходящий тренд на опережение, чтобы продать заранее купленные акции прибывающим покупателям.

Инициируя подобные рыночные движения, отдельные крупные игроки получают торговое преимущество перед остальными, совершая сделки по более выгодным уровням раньше других и в большем объеме.

Именно эти действия крупных спекулянтов  мы можем увидеть, проанализировать и даже предвосхитить. В частности, крупный агрессивный вход в акцию влечет появление импульса вверх. Верно и обратное: наличие импульса говорит о том, что в игру вступил крупный игрок.  То есть мы их действия видим, и можем использовать как спекулятивные подсказки.

Теперь, когда мы знаем кое-что о том, как проявляют себя крупные игроки, мы можем представить себе иную геометрию и причинность рыночных движений и готовы познакомиться с основными положениями теории таймфреймов и теорией импульсов, о чем мы будем говорить в следующих чипсах.

Но сначала поговорим о субъективных подсказках, помогающих устранить рыночную неопределенность.

{продолжение следует...}

Итак, если мое начинание вызвало ваш интерес, напишите пожалуйста об этом в комментариях или поставьте лайк.

  • nntokarev
    да интересно, продолжайте
    Ответить
    3
  • Валентина Дидук
    Очень актуально и стиль изложения очень хороший - хорошо воспринимается
    Ответить
    3
  • 18 18 верных прогнозов
    EDY
    ...но как правило, кукл не один, и зачастую они играют друг против друга - верх искусства играть на более сильной стороне...

    а вообще, Иван, молодец!!! очень полезно освежить инфу, тем более, что у большинства здесь присутствующих фонда вторична и голова забита всякой хренью по основной работе
    Ответить
    4
  • 3 3 верных прогнозa
    Andre
    EDY, куклы не делают спектакли в одном театре
    Ответить
    0
  • seva01
    Интересно.
    Ответить
    1
  • 1 1 верный прогноз
    Галина Галина
    Ждуу продолжения.
    Ответить
    1
  • Ирина Каноник
    Спасибо за интересную информацию.
    Ответить
    1
  • 1 1 верный прогноз
    Александр Рожков
    Очень интересное и полезное начинание, конечно продолжайте, будем делиться мнениями
    Ответить
    1
  • md-007
    Очень интересно. Спасибо. Жду продолжения!
    Ответить
    1
  • Ирина ++++
    заинтересовало!!!
    Ответить
    1
  • 8 8 верных прогнозов
    Андрей
    Благодарю.
    Ответить
    2
  • Shipelov
    Очень интересно.
    Ответить
    1
  • 11 11 верных прогнозов
    EsEr
    "...после чего появились адаптированные для рыночной публики популярные инвестиционные правила торговли, такие как торгуй по тренду, не прогнозируй рынок, режь убытки через стоп-лоссы, давай прибыли течь, не усредняй убыточную позицию, главное контролируй риски" - все это было уже у Леверфора, задолго до Фамы с Шиллером.
    Ответить
    0
  • Иван Чурилов
    EsEr, ну так теории, на которой гипотеза эффективного рынка базируется, больше 200 лет.

    у ливермора совсем другие вещи, там и не вещи, а так, журналистские выдумки. а внятные правила для частной публики публики появились в принципе в 80-90-ые.
    Ответить
    0
  • 11 11 верных прогнозов
    EsEr
    Иван Чурилов, Ну, выдумки - это у Лефевра, в книге самого Ливермора, наверное, собственные его мысли.
    Я про то, что мысли эти были сформулированы как раз для спекулянтов больше ста лет назад, а сегодня их почему-то приписывают нобелевским лауреатам конца двадцатого века, считающих продуктивные спекуляции невозможными.
    Ответить
    0
  • Иван Чурилов
    EsEr, нет-нет. спекулянтов практически не было, об одном из них написано трилогия Драйзера, а втором - Ливерморе, тоже несколько книг. до 1929 года не было класса спекулянтов. отдельные спекуляции были, но не было постоянно выделенного на это капитала.
    Ответить
    0
  • 5 5 верных прогнозов
    Борис
    Ваше начинание,конечно же, вызвало интерес и интерес будет нарастать." Я так думаю"...
    Ответить
    1
  • Михаил Быстров
    Спасибо за интересную информацию. Полезно, логично, просто.
    Ответить
    1
  • валерий юзик
    Интересно!
    Ответить
    1
  • Валерий Соннов
    Ждём продолжения
    Ответить
    1
  • Иван Чурилов
    Валерий Соннов, продолжение в моем личном блоге vanuta.blog
    Ответить
    0
  • Михаил Быстров
    Молодец доступно, просто и полезно.
    Ответить
    2
  • Степан Васильев
    Иван, приветствую!
    Благодарю за ссылку на Ваш самый популярный чипс (прочитал сегодня в НиК ФИНАМа) и Рекомендации "по системному и последовательному погружению в биржевую торговлю"! Я (уже писал) новичок-пенсионер, и пытаюсь ознакомиться и освоить все Ваши замечательные чипсы! СПАСИБО!!!
    Ответить
    0
  • Михаил Быстров
    Спасибо за статьи.
    Ответить
    0
  • Александр Целищев
    актуально и полезно
    Ответить
    1
  • Григорий Гришаев
    Ждем, ждем,ждем!!!
    Ответить
    0
  • Иван Чурилов
    Григорий Гришаев, так уже их больше двадцати, а будет 50
    http://vanuta.blog/chips/novice/
    Ответить
    0
  • Nikolay Rusnak
    Иван здравствуйте!
    Давно читаю ваши посты и мне нравятся темы которые вы поднимаете, а также продуманность их и стиль изложения. Прошу Вас: "Продолжайте ".
    Ответить
    2
  • Yevgeniya Chernushkina
    Я именно так и думаю
    но где же здесь мое место
    Ответить
    0
  • 69 69 верных прогнозов
    александр федянин
    интересная вводная в истинный рынок
    Ответить
    2
  • Aleksandra Kassina
    Интересно. Откуда это название - «чипсы»? И что такое «Кукл» - это тот самый крупный спекулянт? Я здесь недавно. Знакомлюсь с терминологией
    Ответить
    0
  • Иван Чурилов
    Aleksandra Kassina, blue chips - голубые фишки. у нас есть даже индекс голубых фишек.

    кукл это на мой взгляд не тот самый спекулянт, а особая роботопрограмма, которую подключают в определенные моменты
    Ответить
    2
  • Aleksandra Kassina
    Иван Чурилов, спасибо👍🏻
    Ответить
    0
  • Yevgeniya Chernushkina
    Aleksandra Kassina, ох не спроста вы здесь, Александра!
    Ответить
    0
  • Любовь Богданова
    доходчиво просто...
    Ответить
    2
  • Elena Kaznacheeva
    Ну вот, на самом интересном месте...
    А дальше?
    Ответить
    1
  • Иван Чурилов
    Elena Kaznacheeva, все чипсы пронумерованы))) читайте на здоровье начиная с первого))

    http://vanuta.blog/chips/novice/
    Ответить
    0
  • mnj
    по делу
    Ответить
    1
Отменить