vanutar

https://vk.com/fin_chips

Получайте новости с этого сайта на

Итоги дня 14 декабря, а также немного грефовных мыслей

Торговый день проходил восстановительно-вяленько, на средних объемах, хотя мы услышали две важных новости.

1.Акционеры Татнефти утвердили большие промежуточные дивиденды, 27.7 руб. на акцию, но сообщили об этом на два дня позже собрания, все стали нервничать, и первым делом с 507 прошли на 495 (-2%) после выхода новости в ленте, а потом и к 491 (закрылась недалеко от лоев дня).

До 20 декабря (до следующей среды включительно, согласно режиму T-2), могут покупать татку те, кто хочет получить 5% дивидендов. Однако многие, полагаю, будут бояться последующего снижения, явно величиной в 2-3 дивгэпа. Так что,  возможно, на отсечку уйдут около 480-500, а потом резво сбегают к 420-430, и все это в этом году.

2.Второй блок новостей касался Сбербанка.  Презентация Грефа в Лондоне была воспринята далеко не однозначно, котировки поначалу вели себя нервно, то припадали, то устремлялись вверх, без особых объемов.

Если коротко, Греф сказал, что дивов банк выплатит аж на триллион, но это суммарно за три года, причем половину – по итогам 2019 года лишь в 2020 году, когда чистая прибыль достигнет того же триллиона в год (в 2017 году пока что получается 700 ярдов).

Греф напомнил мне кота Матроскина, который после рождения Гаврюши собрался в два раза больше молока получать. Как?

 

Простым сложением выходит, что за 2017 и 2018 год  на дивиденды вряд ли будет направлено больше 200-250 ярдов ежегодно, то есть 25-30% от прибыли по МСФО, то есть как сейчас, то есть позитива, которого так все ждали, нет.

Формально это негатив, так как нижние губы инвесторов были раскатаны в расчете намыть 35-40% от МСФО за 2017 год в виде дивов.

Однако сегодня сбербанк активно поддерживал свои котировки, и вчерашний откат был перекрыт к закрытию у 230 (в префе прошел двухдневный объем). Полагаю, завтра придут продавцы.

СберГрефе повезло чуть меньше, но префы перекупили  перед презентацией почти до максимального дисконта с обычкой (87.5% было вчера днем).

Чтобы было понятно, почему высоких дивов по сбербанку не будет, специально приведу дословно, что заявил сегодня в четверг в ходе Дня инвестора в Лондоне глава банка Герман Греф.

"По мнению топ-менеджера, выплата 50-процентных дивидендов поставит банк в невыгодную позицию. По его словам, акционеры, получив разовые дивиденды, рискуют остановить рост банка.
Мы очень сильно разбаловали и акционеров, и стоящую за ним фискальную структуру".

На тему 2020 года:  «Если Господь Бог будет с нами, и мы выполним все наши планы, мы сможем платить дивиденды 50% и выше».  Я так понимаю, это он иносказательно про себя в 2020 году высказался.

Реакция БКС: 

«Мы позитивно оцениваем перспективы роста акций Сбербанка, — отмечает Сергей Кучин, персональный брокер ФГ БКС. – Мы повысили целевой уровень по бумагам банка до 290 руб.»

Вчера днем мне удалось в расчете на отсутствия позитива по дивам выгодно перейти из стоячей обычки в выросшую префу, завтра попробуем вернуться в обычку, откупив префу на 2-3% ниже — третий вид профита, если кто читал мои лучшие статьи про трейдинг)).

3.Нейтрально  рынок воспринял  и выступление  Мистера Пу, который в первую очередь сообщил, что жить стало лучше, что долги сократились, что накопления  выросли, а потом от своих личных итогов перешел к делам страны, и порадовал подданных, что они стали жить на 8 лет дольше — вопреки зарубежным санкциям и реформе отечественного здравоохранения.

На мой взгляд, так получилось потому,  что годы правления Мистера Пу просто перестали в статистике учитываться как прожитые россиянами годы. Ну как время на рыбалке, которое, как известно, в счет жизни не идет.

В остальном рынок отыграл вчерашнее вечернее снижение, подтянулись аутсайдеры, приспустился Лукойл и Роснефть вслед за нефтью, приподнялся к вечеру, снова смотрим за внешним фоном, ждем отката и уповаем, так как средний шортист стал жить на 8 лет меньше за последний год.

Если вам понравился новый формат вечернего обзора рынка «Итоги дня с Иваном Чуриловым», буду рад видеть вашу поддержку и замечания в комментариях.

______________________________________________________________________

Лучший мой контент (финансовые чипсы) сначала появляется в моем блоге http://vanuta.blog

Чипсов для новичков будет около 50.

А вот здесь самый популярный пока что чипс:

https://vanuta.whotrades.com/blog/43598775581

И приглашаю в свою VK_группу! https://vk.com/fin_chips