vanutar

https://vk.com/fin_chips

Получайте новости с этого сайта на

ДЕМОКРАТИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Часть 1



Последние американские выборы президента навели на несколько грустных мыслей.

Именно Америка считает себя образцом демократии. В основе демократии лежит волеизъявление народа, как носителя власти.

Тем не менее, на прошлых выборах в стране с 300 млн. населения разница между кандидатами в президенты составила всего 1.5%, причем в пользу проигравшей в итоге Хиллари Клинтон!

И такая ситуация повторилась тогда кстати в пятый раз за историю американского государства.

То есть формальное большинство народных голосов за одним кандидатом, а президентом становится другой из-за системы голосования выборщиков – получается, мнение реального большинства носителей власти смывается в универсальный таз? Это минус раз.

С другой стороны, простое большинство - это же формальность, когда всего на 1 голос больше, уже получается простое большинство, и что?

А получается, что если выстроить в ряд всех избирателей, напротив каждого республиканца встанет оппонент-демократ, который хотел бы видеть Америку ДРУГОЙ страной, с другими приоритетами в ближайшем будущем.

Например, Байден собирается повысить налоги (вместо продолжения налоговой реформы Трампа), расширить доступное медицинское страхование (которое Трамп сворачивает), максимальное внимание уделить коронавирусу (о котором Трамп требовал СМИ вообще не писать без одобрения его администрации).

Трамп по-другому действовал во внешней политике, имел другие представления в отношении движений чернокожих американцев, сексуальных меньшинств, мексиканских беженцев.

Его поступки по долгодействию и «послевкусию» выходят далеко за 4-летний президентский срок. И теперь что, все в обратку?

Получается, раз формальное большинство победило, то другая ПОЛОВИНА граждан обязаны подчиниться оппонентам, и жить иначе, чем они хотели бы жить.

Выходит, что демократия – что-то вроде мягкого домашнего насилия? Ну, когда жене отказали в покупке шубы, но разрешили почистить всю рыбу с мужской рыбалки? Это минус два.

Ладно, это мы говорили про якобы самые совершенные выборы в мире.

Однако в американской демократии есть еще один троянский сюрприз.

{Если вам интересно, ставьте лайк и пойдем читать вторую часть}

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить