Получайте новости с этого сайта на

ЕГЭ ор нот ЕГЭ?


Постоянно появляются посты, какое плохое стало образование, какой плохой ЕГЭ, мол, как было раньше замечательно. А вот постов, что у нас сейчас учат хорошо, я не видел уже очень давно.

У меня дочь-подросток, и мне хотелось бы сказать пару слов, как я вижу текущую ситуацию. Плюс более объемным этот взгляд делает то, что в свое время моя мама создала и 10 лет была директором частной школы, лицензированной и аккредитованной (набирала все 10 классов). И наконец, моя будущая жена опытный репетитор по русскому языку.

Во-первых, часто хотят в частную школу, мол, в государственных вообще не тот уровень обучения. Это заблуждение.

Школа учит социализации, в первую очередь, и знаниям лишь во вторую. Ученик должен научиться общаться в большом коллективе, строить адекватные отношения с теми, кто умнее и глупее его, кто агрессивнее, кто слабее, кто богаче, кто беднее. А также с педагогами, которым он нравится и кто его недолюбливает. Подростка не должны все любить, в жизни так не бывает.

Что касается знаний, даже если ребенок входит в топ-3 в классе обычной школы по способностям, то никаких суперзнаний он не получит у частников. Он получит более комфортную среду для занятий, но с ним в классе будет тот, кто заплатил, а не тот, кто самый умный, так что общий уровень не будет выше. А в социализации он проиграет однозначно.

Кроме этого, сейчас в государственных школах хорошо платят, в них приходят неравнодушные молодые педагоги, ушла советская напускная мораль с октябрятами и ленинцами, можно выигрывать конкурсы, олимпиады, заниматься в куче дополнительных кружков при школе бесплатно или почти бесплатно.

Во-вторых, в отношении ЕГЭ уже все становится на свои места. Да, изначально задания ЕГЭ были во многом ориентированы на выбор правильного ответа или на воспроизведение знаний.

Но в последние годы задания, особенно второй части математики, истории, обществознания, требуют не только воспроизведения некого набора знаний, но и умения их анализировать, указывать причинно-следственные связи, делать выводы. Без знания программы и не умея работать с информацией ЕГЭ по этим предметам не сдать.

Я скажу за русский язык: дети занимаются полгода-год с репетитором, чтобы выйти на хорошие баллы по ЕГЭ, и проходят весь материал заново, и здесь тоже невозможно сдать ЕГЭ, угадывая ответы.

И особенно удивительно, за какое короткое время (даже месяц) можно подготовить ученика, который откладывал до последнего, и откровенно отстающего, и того, кому нужны более высокие баллы для поступления в ВУЗ на бюджет.
Это уже из опыта жены, кстати, у нее есть два места на май, если кого-то надо спасти, обращайтесь в директ, дам координаты.

______________

Рыночный чат с моим интрадейным сопровождением

https://t.me/joinchat/4wnMnysuh9lmMmY6

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить