vanutar

https://vk.com/fin_chips

Получайте новости с этого сайта на

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СТАЛИ РЕАЛЬНОСТЬЮ


Отрицательные ставки по банковским вкладам, когда вам доплачивают за то, что вы взяли деньги в кредит, в Германии появились больше года назад.

Но ладно деньги, а теперь наступила эпоха отрицательных цен на такой казалось бы невероятно ходовой товар как нефть!

Производители фактически платят потребителям за то, чтобы они забрали уже добытое «черное золото».

Первой стала Wyoming Asphalt Sour — густая сернистая нефть, добываемая в штате Вайоминг, из-за примесей (большого количества серы) используемая в основном для производства дорожного битума.

Места ее добычи удалены от морских портов. Mercuria Energy Group Ltd. в середине марта платила $0,19 за то, чтобы избавиться от одного барреля. 26 марта цена восстановилась до $2 за баррель, при том что еще в конце февраля стоимость колебалась в районе $25–27.

В местах, где хранилища быстро заполняются, цены могут уйти в минус, - говорят аналитики. В случае если и эти меры не помогают, производителям приходится останавливать добычу.

Избыток предложения нефти сейчас огромен. "Падение мирового спроса в марте из-за ограничения экономической активности в результате карантинов достигло 10 млн баррелей в сутки, а в апреле составит 18-19 млн баррелей в сутки. Снижение абсолютно беспрецедентное, хранилища стремительно заполняются", — говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Оказалось, что дешевую саудовскую нефть покупать некому, в Европе у потенциальных покупателей заполнены хранилища.
Помимо этого, спрос на саудовскую нефть также снизился в Индии.

Российская Федерация при этом смогла перенаправить свои сырьевые поставки в Китай: там спрос постепенно восстанавливается.

"От низкой стоимости страдают не только Сечин и Алекперов, но и ExxonMobil, Chevron, Total, BP и другие", — добавляет он. Текущий избыток нефти на рынке мало отношения имеет к распаду сделки ОПЕК+. При всем желании страны-участницы сделки не способны сократить добычу на 18 млн баррелей. Это означало бы сокращение добычи почти на 40%, что невозможно не только экономически и политически, но даже технологически.

Период необычайно низкого спроса завершится со снятием карантинов, вероятно, уже в третьем квартале спрос восстановится. Сокращение накопленных за период карантинов огромных запасов затянется на 1-2 года – все это время можно ожидать сохранения крайне низких цен на нефть, уверен Василий Танурков.

Случаи ухода котировок нефти в минус уже случались в периоды нефтяных кризисов, например, в 2014–2016 годах. В начале 2016 года схожая с вайомингской низкокачественная нефть из Северной Дакоты также передавалась потребителям с доплатой. Компания Flint Hills Resources сообщала, что готова принять сорт нефти North Dakota Sour только в том случае, если ей доплатят по $0,5 за баррель.

Опрошенные Bloomberg нефтетрейдеры не исключают, что вскоре и на другие сорта сырой низкокачественной нефти может быть зафиксирована отрицательная цена. Уже сейчас Canadian Western Select торгуется на уровне ниже $5 за баррель, Oklahoma Sour — ниже $7.
Незаконтрактованная мексиканская нефть сорта Maya торгуется около 12 долларов за баррель, Венесуэла вынуждена продавать нефть по ценам порядка 5 долларов за баррель.

________________
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue