vanutar

https://vk.com/fin_chips

Получайте новости с этого сайта на

ЭКОНОМИЯ. ПРАВИЛО ОДНОЙ ТРЕТИ. ЧАСТЬ 1



Столько постов в сети об экономии, и как правильно это делать.

Одни авторы учат правильно распоряжаться доходами: мол, раскладывайте в 4 конверта все доходы, или откладывайте «десятину» на банковский счет, или создайте инвестиционный портфель, где есть облигации ради надежности и акции ради дивидендного дохода…

Другие авторы советуют не ЧТО делать с доходом, а КАК экономно жить. Например, выключайте свет, когда выходите из ванной комнаты, продавайте ненужные вещи на Авито и прочее в таком духе.

Третьи авторы полны благородного энтузиазма и советуют «выйти из зоны комфорта», и начать с голой попой новое и неизведанное дело. Мол, почти ни у кого не получается, но может ты избранный, только посети мой мотивационный тренинг за несколько рубликов, и ты в деле!

У меня иной взгляд на вопросы дохода и экономии. Надеюсь, в нем есть полезные моменты для думающей публики.

Итак, если вы полагаете, что у вас небольшие доходы, в сравнении с другими людьми, – ничего не сберегайте. Десятая часть от малого – это крохи.

Сосредоточьтесь на другом.
1. Как увеличить доходы
2. Как не переплачивать (ведь у вас нет лишнего)

В жизни очень важно правильно расставить приоритеты, чтобы не терять время даром.

Важно не тратить время, сберегая часть малого дохода, а думать о том, чтобы увеличить способность зарабатывать.
Увеличить зарплату в разы – задача намного проще, чем задача скопить и не потратить половину небольшого дохода. А эффект совершенно другой.

Часто приводят в пример малоимущих учителей. Тем не менее, учитель может вести репетиторство, кто-то работает даже с группами учеников онлайн, это приличные деньги.

Я знаю девушку, которая ведет не больше двух-трех индивидуальных интернет-уроков русского языка в день, по 1200 в среднем, и гибко строит свой график, чтобы было время на другие жизненные дела и отдых.

В Москве расценки очных индивидуальных уроков поднимаются до 5000-7000 за час-полтора (оплата 3500 за 60 минут - сплошь и рядом). Сейчас много возможностей, даже учитель из Нижнего Тагила может найти онлайн-учеников в Москве, не сразу, но найдет.

Если реально подумать, как заработать больше, не в этой фирме, так в другой, не рядом с домом, а чуть дальше, то специалист найдет себе новые возможности, в крупных городах их много.

Кто живет на периферии страны, тот самовольно обрекает себя на пониженные доходы и возможности, это очевидно. И кстати, крупные города примут всех, лишь бы люди приезжали.

В Санкт-Петербурге все та же численность, что и 30 лет назад (5 млн. сейчас и столько же было в 1990), и все так же мало хороших учителей, врачей, медсестер.

В наших троллейбусах висят объявления о вакансиях водителей, 60-70 000 в месяц (кстати, смен можно брать больше). Если таксист с большими хлопотами зарабатывает меньше, он может подумать о том, чтобы водить автобус/троллейбус, там и социальный пакет, и пенсионные отчисления, и медицинская страховка.

Речь даже не идет о том, чтобы становиться выше по должности или брать на себя дополнительную ответственность.

Речь о том, что именно ваш сегодняшний труд, если он достаточно квалифицированный, можно уже сейчас продавать дороже, с перспективой получать за него в РАЗЫ БОЛЬШЕ. Это жизнь, не сказка.

Надо просто об этом какое-то время думать, внимательно оглядываясь по сторонам, интересуясь, что происходит, не замыкаясь в себе. И вы увидите возможности.

Просто спросите себя, вы бы нашли другого работника на ваше место за те деньги, за которые работаете вы? Если да – вы заслуживаете большего.

Однако любые доходы можно фактически слить в фановую трубу, если не научиться здоровой экономии.

Поэтому так важен второй аспект – научиться не переплачивать.
{продолжение во второй части…}

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить