vanutar

https://vk.com/fin_chips

Получайте новости с этого сайта на

ЭКОНОМИЯ. ПРАВИЛО ОДНОЙ ТРЕТИ. ЧАСТЬ 2


{Начало в первой части}

Итак, как научиться не переплачивать.

Есть у меня знакомая семья из Москвы, доход на двоих больше 600 000, своя квартира (от родителей), кредитов нет. И у них ничего не остается каждый месяц.

Опять же здесь два аспекта.
1. Платим лишнее осознанно (шикуем)
2. Переплачиваем неосознанно (лохуем)

Моим москвичам важно было ездить в выходные заграницу (отдохнуть), покупать дорогую одежду, останавливаться в дорогих гостиницах 5 звезд.

За что они переплачивают специально? Поездки за границу на 3-4 дня очень дороги, за такие же деньги можно иногда жить 7-8 дней, а если купить билеты заранее, можно сильно сэкономить и на билетах. Также иногда можно хорошие четыре гостиничных звезды выбрать, и ужин в ресторане напротив отеля, там иногда на треть дешевле, чем в гостинице.

Но моим москвичам важно это, и вот почти все деньги у них уходят на роскошь, которую они формально позволить себе могут, но впритык.
Здесь общая проблема такая: люди связывают себя с каким-то уровнем жизни, который им хочется, но который еще для них дорог, и начинают все покупки делать исходя из этого уровня. Рубашку за 200 долларов, обед за 10 000 рублей. В итоге 600 000 в месяц не хватает. Отдельные траты прошли бы. А обеспечивать все покупки в этой ценовой нише – не хватает.

Человек, у которого доход больше, не будет экономить на рубашках, но полетит отдохнуть на Мальдивы, купит более люксовое авто и окажется в той же ситуации: денег хватать не будет. И так может доходить до очень больших сумм, не случайно банкротятся даже известные голливудские актеры.

Я отдельно напишу пост, как не совершать осознанную переплату, как правило, это вопрос несоответствия дохода заявленному уровню жизни и касается не всех.

Для остальных намного важнее не быть лохом, и не переплачивать неосознанно, по незнанию того, как сэкономить.

Я для себя вывел правило экономии одной трети и его придерживаюсь.

Его суть проста - мы всегда можем купить или приобрести то, что нам нужно, на 30-35% дешевле, и это фактически так. Иногда надо чуть подождать, иногда надо подумать, как сделать лучше, поискать варианты. Это касается банковских издержек, питания, оплаты услуг, поездок за границу, крупных покупок…

Самый простой пример с продуктами.

Когда я стал закупаться в Ленте вместо Перекрестка, я уже увидел экономию в -30% на том же наборе продуктов.

Далее я увидел регулярные акции в Ленте, почти каждый день есть однодневные скидки в 30-50% на то, что я ем, сегодня, например, на колбасу «Окраина», завтра на кофе «Бушидо», послезавтра на свежую говяжью вырезку, потом на сливки, соки и т.д.

Плюс плачу с карты райффайзен-лента, это еще +5% кэшбэк баллами. В итоге тратим 7 000 руб. на человека в месяц, ни в чем себе не отказывая.
Многие платят за мои стримы мобильным переводом, комиссия составляет 30-50 рублей за платеж в 350 рублей! Это же грабеж (10-15% за перевод!) и повод для оптимизации, просто просуммируйте такие вот излишние комиссии за год, а не за неделю.

Посчитаем лишнюю маршрутку - но сколько это выйдет за год… лишний алкоголь – в годовом разрезе. А если потом все это сложить?

Еще раз о психологии. Если вы у вас есть 1000 в кошельке на конкретную покупку, то скорее всего реклама и продавцы вам продадут нужную вещь и еще что-то ненужное суммарно за 1300.

Если исходить из моего принципа экономии одной трети, вы изначально трату в 1300 превратите в 1000, и купите то, что вам нужно без дополнительных аксессуаров и понтов.

Такси у меня оформлено со скидкой 10% от яндекс-денег, каждую третью небольшую поездку я заменяю прогулкой – снова экономия одна треть!

Кресло выбрал в салоне, попросил собрать, купил его же через интернет-магазин как с витрины собранное, опять же треть экономии. Выбирал и нашел мастера, который стрижет вдовое дешевле, чем в барбер-шопах.

Еще один простой пример с чаем в ресторанах.

Недалеко от моего дома три ресторана с террасами. В одном чай за 490 за колбу, в другом за 450, в третьем за 350. Чай одинаковый, колбы тоже, везде из 5 рублей делают 500 наценкой, но понятно, что если вы хотите только чаю попить на улице, то можно сэкономить 30% даже на такой простой трате, выбрав там, где дешевле.

Неважно, что это в каждом случае могут быть копейки, 50-100-150 рублей. За месяц вы сэкономите 30% по данной статье расходов! Я и заказываю часто на треть меньше, чем изначально выбираю, отказываясь всего от одного блюда, и такая превентивная экономия тоже срабатывает, экономя существенную треть.

Попробуйте подумать не о том, как отложить несчастные 10%, чтобы потом их потратить, оплачивая на треть дороже инет, обувь или продукты, или сжигая их в переоцененной поездке. А о том, как не переплачивать 30% в КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Если вы наберете в поиске «Кипр 5 звезд», вы увидите сниженные на треть цены путевок по сравнению со старыми ценами (например, отель Рафаэль, рекомендую). Да, пока на Кипр не полететь. Но возможность потратить на треть меньше есть практически всегда.

В трейдинге вы ведь спрашиваете себя – я могу купить дешевле чуть позже, не в последний же раз я вижу эту цену? В жизни наоборот, чем мельче траты, тем меньше таких вопросов, я вам приводил в пример банковскую комиссию.
А выходят в итоге значимые суммы, которые снова можно потратить с умом и разумной экономией.
______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить