vanutar

https://vk.com/fin_chips

Получайте новости с этого сайта на

ПОСЛЕТОРГОВЫЙ АУКЦИОН ЗАКРЫТИЯ НА МОСБИРЖЕ — ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Постоянно сталкиваюсь с тем, что многие не знают, что такое послеторговый аукцион, как это знание использовать. 


В 18:40 заканчивается торговый период сессии и проходит его последняя сделка.

Наступает аукцион закрытия, который идет 10 минут.

Первые пять минут – до 18:45 – происходит аукционное определение цены закрытия сессии, и еще 5 минут по этой и только по этой цене могут пройти дополнительные сделки.

Как это происходит

Наступает 18:40 по мск, все заявки, выставленные игроками в торговый период, и которые защищали рынок от резких ложных движений, исчезают, появляются заявки людей, которые решили принять участие в аукционе.

В стакане становятся видны те заявки, которые попадают в 10-ку лучших заявок на продажу и покупку соответственно, остальные заявки не отражаются.

Конспектируя правила аукциона

1) выставленные заявки на каждом уровне цены складываются (агрегируются), в итоге получается некоторое суммарное число лотов на продажу и на покупку на каждом обработанном заявками ценовом уровне.

2) На каждом уровне цены, таким образом, определяется минимальное число лотов, которые «схлопнутся» встречными заявками

3) далее — внимание! — выбирается значение/уровень  цены, которое обеспечивает заключение МАКСИМАЛЬНО  возможного объема сделок! — это надо понимать так — выбираются уровни, на которых возможно схлопнуть максимальное количество «встречных» лотов.

4) А теперь самое важное! таких уровней при наличии двух крупных противоположных заявок ДВА.

4) Из правил биржи:

«Если таких цен несколько, то цена определяется как среднее арифметическое максимального и минимального из этих значений» и далее происходит «Заключение сделок по единой цене», и эта единая цена оказывается ценой закрытия торгового дня.

То есть, увидев на аукционе закрытия очень большой бид в верхней части биржевого стакана и очень большой офер в нижней части стакана, можно предположить, что цена закрытия окажется где-то посередине между ними.


Резюмируем

1.Таким образом, если вы в послеторговый период поставите заявку на продажу ниже, чем выставлена крупная заявка на покупку, которая и определит цену закрытия, то ваша заявка исполнится по цене более высокой, чем выставили вы – в этом и заключается аукцион. 

Если же цена закрытия окажется ниже вашей, ваша заявка не исполнится.

2.Как только определена цена закрытия, сделки можно производить только по этой цене, но как правило, они исполняются редко, так как крупный интерес не в торговле по цене закрытия, а только в ее определении.

3.Чтобы не заявляла биржа,  послеторговый аукцион – инструмент манипулятивного «рисования» цены закрытия.

Не так редки случаи снижения или вздерга цены на аукционе более чем на пару процентов, а полпроцента туда-сюда – обычное дело.

4.Когда цена закрытия заметно отличается от цены последней сделки торгового периода, на этом можно неплохо заработать следующим утром, когда сразу же с открытия, уже на предторговом аукционе, происходит реверсное движение.

 

Я всегда караулю цены на послеторговом аукционе.

Буду рад, если кому-то стало понятнее.

__________________________

И вступайте в нашу фингруппу ВКОНТАКТЕ https://vk.com/fin_chips

немало полезных материалов, утренний и вечерний обзоры по рынку и многое другое