Получайте новости с этого сайта на

НОВЫЕ РУССКИЕ…ИНВЕСТОРЫ



Сегодня рублевый индекс акций поставил новый исторический рекорд, Газпром обновил хаи года 240, сбербанк поставил новый истхай выше 310 рублей. Казалось бы, какие могут быть медвежьи ожидания в такой благостный момент для инвесторов?

Надо заметить, что на рынок пришло очень много новоиспеченных инвесторов, за пару лет открыты миллионы свежих брокерских счетов, кто-то сидит в акциях с прошлого года, кто-то покупает и в этом году, но все готовятся докупить, если увидят коррекцию в 10% от текущих.

Эти новые русские инвесторы совсем не смотрят на левую часть графика и не соотносят текущие цены с рыночной историей.

Например, якобы сильный Газпром на самом деле слаб, никак не может вернуться к 260 – уровням января 2020 года. И когда в нем был рекордный дивиденд, в 2019 году, дивотсечка прошла на 238 рублях.
Таким образом, в этом июле при дивах 12 рублей вместо 16.6 уровни для дивотсечки хорошо если будут немногим выше 210 рублей. Получается, что текущие цены не оправданы, и нас ждет коррекция в -15% в газпроме до июля.

Возьмем также Сбербанк – казалось бы, бычья история, большой дивиденд, рекордные 56% от чистой прибыли, поэтому логично что получили новый истхай. А вот и нет. Сбербанк осенью прошлого года выплатил такой же годовой дивиденд, находясь на 230 рублях. +80 рублей премия непонятно из-за чего, учитывая падение прибыли на -7% в ковидный год.

Если взять нефтянку, тут вообще вопиющая история, дивиденды будет маленькими, фактически на уровнях 2016-17 годов, когда и цены на акции Лукойла, Роснефти и Татнефти были в два раза ниже. Совершенно непонятный бонус в Лукойле, он стоил 2000 руб за акцию и при нефти 30, и при нефти 60 и даже при нефти 120. А сейчас при тех же дивидендах 6100.

Роснефть вообще чудит благодаря махинациям Сечина. Компания с крошечным дивом за прошлый год, запроданной по невыгодным ценам нефтью, полученной предоплатой по плохому курсу и большим валютным долгом разыгрывает нелепую остапобендеровскую карту с ООО «Восток-Ойл». Сейчас в акции происходит понимание, что цена на -100 рублей должна быть ниже и быстро. Я жду 480 ( -10% к текущим) уже в мае.

Надо сказать, что не все хорошо и на американском рынке, безработица в два раз выше доковидной, сейчас с 10 мая рынок начнет уверенно снижаться теряя рывками по 150-200 пунктов, цель – убить весь рост этого года, на самом деле у всех активов такая цель. Нефть тоже уже разворачивается, и пройдя 65, ускорится до пробоя 60 по бренту.

Ничего в пользу покупок не говорит, ничего за ними и не стоит, кроме влажных фантазий и огромного навеса продаж. Когда всем станет понятно, что надо продавать, покупателей просто не будет. Я боюсь, что после первых -10%, когда все наши новые русские закупятся, последуют уверенные еще -10%. А там и еще -20% осенью.

Будьте не как все, господа. Смотрите на левую часть графика, читайте fin_chips. И никогда не слушайте наемных аналитиков.

______________

Рыночный чат с моим интрадейным сопровождением

https://t.me/joinchat/4wnMnysuh9lmMmY6

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить